Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
23 octobre 2008

МАКСУТ ЖУМАЕВ И ВАСИЛИЙ ПИВЦОВ СОВЕРШИЛИ

МАКСУТ ЖУМАЕВ И ВАСИЛИЙ ПИВЦОВ СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА МАНАСЛУ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ

     Как сообщает  «MountEverest» (NY), в течение нынешнего октября месяца казахстанский альпинист Василий Пивцов совершил восхождение на пик Манаслу. Таким образом, он все-таки побывал на вершине этой горы после того, как почти пятью месяцами ранее сделал то же самое его напарник Максут Жумаев. Вот такими единичными восхождениями на Манаслу завершилась та казавшаяся грандиозной идея, которую еще в феврале нынешнего года собиралась реализовать национальная команда альпинистов Казахстана. Ее капитан Максут Жумаев тогда, помнится, сказал изданию «ExWeb» так: «мы планируем сделать траверс от Лхотзе к Эвересту финальной точкой в заявке казахской национальной команды на покорение высочайших в мире вершин» The final dot: 2008 Lhotse-Everest traverse by Kazakh National Team», 25, 2008 год). Речь шла о том, что казахстанская команда хотела завершить беспрецедентным достижением стартовавшую еще в 1991 году реализацию своей программной заявки на восхождение на самые высокие в мире горы (четырнадцать 8-тысячников). Для этого был выбран план прохождения траверса Лхотзе-Эверест. Основные компоненты маршрута представлялись в феврале нынешнего года таковыми:

     - восхождение на Лхотзе по нормальному маршруту со стороны Юга;

     - спуск к Южной Седловине;

     - подъем на Эверест по классическому маршруту со стороны Южной Седловины.

     С вершины Эвереста команда тогда допускала на основе вероятности спуск по такому альтернативному маршруту, как западный маршрут США, но не по нормальному пути обратно к Южной Седловине. Это могло бы сделать прохождение настоящим траверсом, то есть старт с одной точки и завершение у другой точки без возвращения к каким-либо точкам в ходе всего движения на маршруте траверса.

     Для вышеназванных двух альпинистов, Максута Жумаева и Василия Пивцова, это могло бы оказаться очень примечательным восхождением накануне их уже четырнадцатого 8-тысячника. Лхотзе оставался на то время одним из всего трех вершин высотой свыше 8-ми тысяч метров, на которые они еще не взбирались. Прошлой весной эти Максут Жумаева и Василий Пивцов поднимались на Эверест по северной стороне без дополнительного кислорода.

     Так что перед предполагавшейся в феврале экспедицией с целью прохождения траверса Лхоцзе-Эверест у каждого из них в активе числились по 11 8-тысячников.

     Но задумке казахстанской команды помешали обстоятельства. В связи с ограничениями в районе Эвереста, которые были введены с началом весны, от планов по реализации вышеописанной экспедиции в нынешнем году пришлось отказаться. Так как команда, по утверждению ее тренера Э.Ильинского, нуждалась в широком временном графике, включая ранний старт экспедиции. Поэтому организаторы экспедиции решили оставить планы по траверсу в этом году.

     При сложившихся к началу весны 2008 года обстоятельствах национальная команда Казахстана стала рассматривать только восхождение на Лхотзе, тогда как Макс Жумаев и Васо Пивцов принялись обсуждать подъем на Манаслу весной же - в легком и быстром стиле – и присоединение к команде, отправляющейся на Лхотзе, потом. Они планировали покорить два 8-тысячника в этом сезоне и, возможно, даже попробовать K2 снова (в четвертый раз).

     Через месяц, к концу марта из того, что рассматривалось и обсуждалось прежде, более или менее реальными и осуществимыми представлялись уже лишь планы названной пары альпинистов. Да и то только в части, касающейся  Максут Жумаева. В начале апреля он находился один в Катманду, поскольку у него имеелся спонсор для его попытки восхождения на Манаслу. Василий Пивцов тогда все еще пребывал в поисках финансовой поддержки. Так что М.Жумаеву пришлось начать экспедицию на Манаслу без своего постоянного напарника по восхождениям. Его спонсорский  план предполагал доставку им флагов Казахстана и Астаны (и эмблемы города) на вершину Манаслу в качестве составной части мероприятий по празднованию десятилетия Астаны, состоявшегося, как известно, в июле 2008 года.

     М.Жумаев совершил восхождение на эту вершину в мае 2008 года. Его постоянный напарник по восхождениям В.Пивцов сделал то же самое уже в октябре. Так что их активы альпинистов снова схожи.

     А программа восхождения на самые высокие в мире горы (четырнадцать 8-тысячников) не завершилась. Она стартовала в 1991 году и изначально была нацелена на завершение в декабре 2006 года, к 15-летию независимости Казахстана. Реализация программы может быть разделена на две главные фазы: 1991-1997 годы и с 2001 года поныне.

     Первый этап был в основном осуществлен старой гвардией – альпинистами, которые начали свои восхождения в горах в 1970-х и 1980-х годах и участвовали в качестве казахстанской части в первых советских гималайских экспедициях. Самыми выдающимися среди них были Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Казбек Валиев, Владимир Сувига, Ринат Хайбулин, Юрий Моисеев и другие казахстанские альпинисты. Они занесли в актив сборной альпинистов Казахстана первые 8-тысячники в рамках программы. Это были: Дхаулагири – в 1991 году (прохождение к вершине состоялось по новому маршруту); Манаслу – в 1995 году (восхождение происходило зимой); Чо-Ою – в 1996 году; Эверест – в 1997 году. 

     В 2001 году пришло новое, молодое и честолюбивое поколение. Они дали старт новой фазе старой программы, по-прежнему ведомой тренером команды Ервандом Ильинским. Эти альпинисты покорили следующие вершины: Хидден-Пик – в 2001 году; Гашербрум – в 2001 году; Канченджанга – в 2002 году; Шиша-Пангма – 2002 году; Нанга-Парбат – в 2003 году; Броуд-Пик – в 2003 году; Макалу – 2004 году; Аннапурна – 2006 году, K2 – в 2007 году.

     Так, к началу 2008 года только пик Лхотзе оставался не включенным в список тех 8-тысячников, на которые поднимались альпинисты национальной команды Казахстана. Такая ситуация сохраняется поныне.

Сабыржан ЕСТЕКБАЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité