Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
29 octobre 2008

КТО ПЕРВЫМ ИЗ КАЗАХОВ ПОБЕДИЛ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ

КТО ПЕРВЫМ ИЗ КАЗАХОВ ПОБЕДИЛ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ МИРОВОГО УРОВНЯ?

     Чемпион мирового уровня. Под таким названием мы подразумеваем победителя Олимпиады или чемпионата мира по одному из олимпийских видов спорта. То есть это такой спортсмен, который сумел одержать верх на официальных соревнованиях с участием представителей стран со всего света. В настоящее время мы знаем, что есть около десяти чемпионов мира и Олимпийских игр, вышедших из казахов. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, кто же первым из числа представителей нашего народа одержал победу на соревнованиях такого уровня и удостоился соответствующей золотой медали.

     Сейчас некоторые утверждают, что такого достижения первым добился Жаксылык Ушкемпиров, ставший чемпионом проходившей летом 1980 года Московской Олимпиады по классической (греко-римской) борьбе. Он и в самом деле является ярчайшей звездой казахского спорта. Потому что сумел завоевать не только золотую олимпийскую медаль, но и также звание чемпиона мира. Другими словами, он такой человек, который сумел дважды поднятся на высшую ступень пьедестала почета на официальных соревнованиях мирового уровня. И что еще примечательно, ему удалось добиться таких впечатляющих успехов на пороге своего тридцатилетия и позже. В спорте такие победы сами по себе считаются большими достижениями. Но в самом ли деле Ж.Ушкемпиров первым из казахов добился звания победителя официальных соревнований мирового уровня? Этот вопрос остается открытым. Какое бы суждение по нему мы ни высказали тут, едва ли оно будет принято как окончательный ответ. И тем не менее мы сочли возможным высказать свои соображения по этому вопросу. Вернее – поделиться теми данными, которые у нас имеются.

     Вопрос тут вот в чем. Если согласиться с вышеуказанной версией о первенстве Ж.Ушкемпирова, то как быть с тем фактом, что летом 1978 года, после того, как на проходившем в мексиканском Мехико очередном чемпионате мира по классической борьбе 23-летний Шамиль Сериков выиграл золотую медаль, казахская республиканская пресса назвала его «первым казахом, победившим на официальных соревнованиях мирового уровня» и демонстрировала по этому поводу бурные эмоции?! Так оно и было. Если не верите, полистайте номера газеты «Лениншiл Жас» (сейчас это – «Жас Алаш») за август 1978 года. И вы удостоверитесь в том, что та победа была отмечена как историческое достижение казахского спорта. А раз так, что же изменилось?

     А теперь другой вопрос. Если принять за окончательную версию вывод той же газеты «Лениншiл Жас» о том, что Шамиль Сериков первым из казахов стал чемпионом мирового уровня, как быть с информацией из десятого номера всесоюзного журнала «Физкультура и спорт» за 1972 год?! Ведь там говорилось, что среди тех, кто выиграл золотые медали проходившей месяцем ранее Мюнхенской Олимпиады, «есть русские, украинцы, белорусы… казахи». В списке победителей тех Олимпийских игр такой, у которого в паспорте имелась запись «казах», был, наверное, всего один. Но он был.

     Ибо среди названных в том списке журнала «Физкультура и спорт» национальностей таких, которые определенно не дали олимпийских чемпионов тогда, нет. Следовательно, кто-то из победителей Мюнхенской Олимпиады официально, то есть по документам проходил как казах. Однако в Казахстане он не был замечен. Имеется в виду, прежде всего, то, что его тогдашняя казахская пресса как-то особенно не отметила. А ведь в те времена народ большую часть информации с разнообразными подробностями о текущих событиях получала именно из газет.

     Итак, кто же это был тот казах, который стал чемпионом на Мюнхенской Олимпиаде? Этот вопрос не давал мне покоя долгие годы. Я по мере своих возможностей пытался получить исчерпывающе однозначный ответ на него. В действительности, им мог оказаться лишь один человек. Это – Алжан Жармухамедов, выступавший в составе сборной СССР по баскетболу. В среде болельщиков и своих коллег его еще называли «Жара». Он родился и вырос в Узбекистане. Да и по внешности не очень-то был похож на казаха. Во всяком случае, в те времена, когда, выступая за свою команду или за советскую сборную, появлялся на телеэкране. А ведь среди уроженцев того же Узбекистана есть и космонавт Джанибеков, чья фамилия также может быть воспринята как казахская. Однако кому в голову может придти мысль посчитать его хотя бы узбеком, если и не казахом?!.

     Ответ на вышеуказанный вопрос открылся для меня только в 1988 году. Дело было осенью. Тогда только что завершилась Олимпиада в Сеуле. Сделавшемуся к тому времени трехкратным чемпионом СССР Даулету Турлыханову там не повезло, и он был вынужден удовлетвориться вторым местом. Накануне и в ходе той Олимпиады надежда на его победу среди казахов была большая. И не только в Казахстане. В этом я убедился, прибыв как раз тогда по служебной надобности в Узбекистан и побывав в гостях у тамошних казахов. На обратном пути перед тем, как полететь из Ташкента в Алматы, я заехал через Чирчик в Бостандыкский (Бостанлыкский) район. С кем бы из местных казахов там ни заговаривал, главной темой становился спорт. Соответственно, заходила речь и о роли казахов в нем. Воспользовавшись случаем, я задал вопрос об А.Жармухамедове. И тогда обнаружились такие люди, которые, оказывается, жили и росли рядом с ним, видели его родителей. Причем то были вовсе не словоохотливые любители выдавать воображаемое за действительность, а серьезная публика, уважающая себя и, так сказать, свое слово. По ее свидетельству, Алжан Жармухамедов – сын казаха, родившийся и выросший в одном из аулов неподалеку от Ташкента. Мать его – русская. Отец встретился с ней, находясь на войне. Потом привез ее к себе на родину. Таково, видимо, было веление судьбы. Алжан родился в ауле Табаксай (Таваксай) 2 октября 1944 года. По отцу он, как мне сказали, принадлежит роду сиргели.

     Вот так, раскрылась для меня заложенная в информации журнала «Физкультура и спорт» загадка о чемпионе Мюнхенской Олимпиады из казахов. Однако вопроса о «первом казахе, победившем на официальных соревнованиях мирового уровня» это вовсе не снимает с повестки дня. В 1980-ых года Алжан Жармухамедов работал в Алматы. Среди наших спортивных журналистов есть такие, которым довелось говорить с ним. В том числе и о его национальной принадлежности. Алжеке рассказал им вплоть до того, к какому же казахскому племени и роду он конкретно относится. Однако и после этого никто не объявлял публично: «А.Жармухамедов – наш первый чемпион». Сторонам – великий спортсмен и казахские любители спорта – не удалось сойтись близко и узнать хорошо друг друга. Видимо, потому, что знакомство состоялось слишком поздно.

     В 2004 году баскетбольная общественность России подобающим образом отметила 60-летие Алжана Жармухамедова. А вот в Казахстане юбилей человека, который явился одним из тех немногих казахов, чьи имена прогремели на весь мир в течение XX века, остался практически не замеченным. Ведь у нас между тем совсем мало достижений, которые могли бы быть сопоставимы с теми результатами, которых добился А.Жармухамедов в течение своей спортивной карьеры. Он – победитель Олимпиады (в 1972 году) и трехкратный чемпион Европы (в 1967, 1971 и 1979 годах) в составе советской сборной, а также десятикратный чемпион СССР (в 1970–1978 годах и еще раз в 1980 году) в составе ЦСКА.

     После завершения спортивной карьеры он обосновался в Москве. Его дальнейшая судьба оказалась не связанной ни с Казахстаном, где его историческая родина, ни с Узбекистаном, откуда он родом. В свое время он поработал и в Алматы, и в Ташкенте. Но не задержался надолго ни здесь, ни там. В конце концов вернулся в Москву, принесшую ему всю ту спортивную славу, которой он удостоился.

     А теперь о Шамиле Серикове. Он также поднялся до уровня великого спортсмена. В 1978-1979 г.г. он дважды подряд стеновился чемпионом мира. В 1980 году стал победителем Олимпиады. Другими словами, он трижды побеждал «на официальных соревнованиях мирового уровня». А еще в 1979 году Ш.Сериков выиграл звание чемпиона Европы. Одним словом, он побеждал на первенствах Казахстана, Советского Союза, Европы, мира и на Олимпиаде. По этой части среди спортсменов из казахов никто его не превзошел.

     Но его имя так же, как и имя Алжана Жармухамедова теперь уже мало известно широкому кругу казахстанской общественности. Сейчас поднимается проблема патриотизма. Проводятся соответствующие исследования. Судя по их результатам, достижения патриотического воспитания молодежи оставляет желать лучшего.

     Но надо ли удивляется ослаблению чувства патриотизма у нас тогда, когда имена таких прославивших казахов на весь мир выдающихся сынов своего народа, как Шамиль Сериков и Алжан Жармухамедов, практически не упоминаются и их достижения не пропагандируются?! А ведь в других странах и краях подобные люди становятся порою не только гордостью, но и даже символом нации. К примеру, как утверждается, нет такого уроженца Якутии, который бы не знал имени Романа Дмитриева, первого из якутов чемпиона Олимпиады. Его победа на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году принесла ему всеобщую известность среди его сородичей. И она до сих пор сохраняется. Хорошо было бы, если бы это послужило нам примером.

Сабыржан ЕСТЕКБАЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité